In der aktuellen Weltlage ist es gut, auch über positive Ereignisse mit Blick auf die Zukunft berichten zu können. In diesem Newsletter informieren wir Sie deshalb in zwei Beiträgen über erfreuliche Ereignisse, die optimistisch stimmen. So fand die Frühjahrsversammlung der baden-württembergischen Landesinnungsmeister (Landesinnungsverband) bei bfm Ladenbau in Lorch-Waldhausen statt. Denn Zukunftsgestaltung hat immer auch mit Investitionen und Modernisierung zu tun. Deshalb begann die Tagung auch mit einem Rundgang durchs Haus. Mittels VR-Brille konnten sich die Gäste durch den virtuellen Verkaufsraum eines Fleischer-Fachgeschäfts bewegen. So erlebten sie, wie hilfreich unsere digitalen Instrumente schon beim Planungsprozess sind. Schon vor der Beauftragung können die Kunden von bfm live erleben, wie ihr neuer Laden aussehen wird. Man bekommt ein Gespür, wie der Raum genutzt wird, wie die Arbeitswege /-prozesse effizienter gestaltet werden und welches Einkaufserlebnis dem Kunden durch gelungenes Design geboten wird. Durch diese Planungssicherheit können wir garantieren, dass die Investition in den neuen Laden ein voller Erfolg wird.
Im Showroom direkt zwischen den neuesten Theken-Elementen und der Dry-Age-Kammer wurden die vielseitigen Themen der Tagesordnung intensiv diskutiert. Joachim Lederer betonte die verstärkte Wahrnehmung der Metzger in der Öffentlichkeit. „Allein im letzten halben Jahr waren wir dreimal in der Landesschau und in vier anderen Fernsehsendungen“, hinzu kämen zahlreichen positive Artikel in der Presse. Trotzdem gilt es noch vieles zu verbessern, besonders auch auf politischer Ebene. Deshalb sei ein starker Verband wichtig und es müsse mehr Nachwuchs für Verbands- und Innungsarbeit gewonnen werden. Sicher leisten solche Treffen mit fachlichem Austausch und persönlichen Begegnungen einen guten Beitrag, um die Attraktivität einer solchen Verbandsarbeit sichtbar zu machen.
Zukunft für das Metzgerhandwerk bedingt aber auch gute Aus- und Weiterbildung. Denn die deutliche Entwicklung zum hochwertigen Qualitätshandwerk erfordert auch Mitarbeiter mit den entsprechenden Fähigkeiten. Das Bildungszentrum des Fleischerhandwerks in Augsburg ist die Aus- und Weiterbildungsstätte auf modernstem Stand in Bayern. Theoretisches Wissen zu vermitteln ist wichtig – genauso wichtig ist aus unserer Sicht auch die Möglichkeit Produkte ganz konkret zu erleben und deren Funktionsweisen und Einsatzmöglichkeiten zu testen. Das bietet einen ganz anderen Wissenszuwachs und damit auch Lernerfolg. Deshalb haben wir der Fleischerschule gerne eine PURE Switch Theke zur Verfügung gestellt. Diese bietet Kühltechnik mit höchster Präzision und raffiniertem Design. Die Glasscheiben verschmelzen optisch nahtlos mit der Thekenfront. Durch die patentierte Switch-Funktion können Sie die Glasscheiben unter der Auslageplatte versenken. So kann eine klassische Bedientheke in wenigen Sekunden zu einer Selbstbedienungstheke umgewandelt werden. Für die Kunden bietet die Theke die bestmögliche Warenpräsentation – für die Metzger die Möglichkeit flexibel auf unterschiedliche Kundenströme reagieren zu können und damit Optimierungsmöglichkeiten beim Personaleinsatz. Zudem kann diese Theke perfekt in unserem hybriden Smart Store zum Einsatz kommen. Die Auszubildenden lernen so schon frühzeitig die vielseitigen Möglichkeiten unserer innovativen Theke kennen. Wir haben uns sehr über die positive Resonanz zu unserer Spende gefreut und wünschen allen Auszubildenden weiterhin viel Erfolg! |